Unit Kegiatan Mahasiswa kewirausahaan melaksanakan kegiatan tahunan berupa bina desa yang bertempat di Dusun Gondang Desa Jaten Kecamatan Jogorogo pada Senin 5 Agustus 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh kepala desa Jaten yang diwakili oleh bapak Teguh dan diikuti oleh sekelompok PKK serta seluruh anggota UKM Kewirausahaan.
Kegiatan bina desa kali ini berfokus pada produk UMKM dengan tema “Meningkatkan Potensi bersama Masyarakat dalam Pengolahan Produk Tempe”. Penyampaian materi hingga proses pembuatan dipandu oleh salah satu mahasiswa UKM Kewirausahaan sendiri. Pemilihan produk UMKM berupa tempe atas dasar banyaknya minat masyarakat, banyak ditemui diberbagai tempat, dan bisa dimanfaatkan menjadi berbagai macam olahan seperti keripik tempe.
Dalam serangkaian kegiatan UKM Kewirausahaan mengajak sekelompok PKK aktif dalam mengikuti pengenalan bahan hingga proses pembuatan. Ada dari salah satu sekelompok PKK yang memiliki usaha produk tempe sagu dan tempe pare namun belum sepenuhnya paham dalam peoses pembuatan tempe tanpa campuaran bahan lain. Hal ini yang menjadi daya tarik masyarakat desa Jaten untuk megikuti bina desa.

Penulis: UKM Modern Journalist Society